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太陽通信

TAIYO NEWS

2016.2.14更新2016年の花粉症


さて今年も2月14日(日)花粉の飛散が始まりました。(大阪府茨木保健所 報告)

日本気象協会よりますと、近畿においては、スギ、ヒノキを合わせた総飛散数は、
例年比過去10年(2006~2015年)の平均値]に比べるとやや少なくなる見込みで、
2015年に比べても、やや少なくなると予測されています。

あくまで予想ですが・・・

花粉飛散のピーク時期は、大阪では、スギが3月上~中旬、ヒノキが4月上旬と、
例年並みになると予想されています。

食事で対策も可能と言われています。
花粉症の季節は、バランス良い食生活を見直す良い機会ですね(*^_^*)

花粉症に効果が期待できる食べ物
●野菜(ミネラル・ビタミン)
 緑黄色野菜や根菜など、ミネラルとビタミンが豊富な食べ物で免疫力アップ。
 体の内側からアレルギーに立ち向かえるように。

●ヨーグルト(乳酸菌)
 おなかにやさしい乳酸菌は、腸内のバランスを整えて免疫力をアップしてくれます。
 お味噌や 納豆などの発酵食品にも同じような効果があるそうです。

●緑茶・ワイン・大豆(ポリフェノール)
 抗酸化作用があることから「若返り成分」ともいわれるポリフェノール。
 緑茶のカテキンや大豆のイソフラボン。花粉症だけでなく、アレルギー性鼻炎にも。

●甜茶(甜茶ポリフェノール)
 以前試してみても効果がなかった、という方は「バラ科の甜茶」をトライしてみてください。

●魚(たんぱく質・DHA)
 青魚などに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が
 アレルギー症状を抑えてくれるそうです。

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